вторник, 29 января 2013 г.

Персональная выставка Александра Стасевича «Художник и время. Душа поёт, поёт!»

С 24 января 2013 года в галерее проходит персональная выставка Александра Стасевича (1954-2010 гг., г. Малоярославец, живопись) «Художник и время. Душа поёт, поёт!» Сроки проведения: 24.01.2013 - 21.02.2013

Александр Стасевич родился 29 августа 1954 года в селе Спас-Загорье Малоярославецкого района Калужской области. В 1970 году закончил Обнинскую детскую художественную школу; учился у А. Л. Космачёва, Т. Ф. Кашиной, Б. Т. Шаванова. С 1971 по 1975 годы обучался в Московском художественно-промышленном училище им. Н. И. Калинина. В 1975-1977 годах служил в рядах Советской Армии.

Работал художником-оформителем в различных организациях г. Обнинска. В последние годы проживал в Спас-Загорье, был свободным художником и творил в области станковой живописи.
Участник городских, областных, региональных, всероссийских художественных выставок с 1976 года. Его работы находятся в частных коллекциях в России и зарубежом. Член союза художников России.

В экспозиции представлены живописные работы мастера, созданные позднее 1990 года, когда он оставил деятельность художника-оформителя и серьёзно увлёкся станковой живописью. Стасевич пишет то, что окружает и радует его глаз, волнует его душу и сердце – это родные окрестности с березками и старыми улочками в сиреневом цвету, куполами, стремящимися к облакам. Многие мотивы посвящены видам Обнинска, Боровска, Калуги. В своей массе это в основном пейзажи, в них художник изучает ландшафт, выявляя всевозможные композиционные ракурсы в сюжете и отыскивая тончайшие, неуловимые оттенки состояния в окружающей, родной природе. Это произведения: «Село Спас-Загорье», «Зима пришла», «Вода поднимается», «Разлив», «У родных окон», «Деревенька», «Малоярославец. Сквер», «Улочка Боровска», «У монастыря», и др. Все они пронизаны особенным, серебристым камерным светом, создающим и подчёркивающим характерную, авторскую колористику его произведениям.

Периодически мастер выезжает в Крым, на летне-осенние пленэрные практики, где его внимание привлекают живописные, многофактурные горы и скалы, стремящиеся в небо темные кипарисы, плещущееся лазурное море. Здесь его палитра обогащается и сияет яркими и насыщенными красками юга. Это произведения: «Горная дорога над Ялтой», «Ялта. Улочка», «Виноградники в Крымских горах», Ялтинский порт» и др.

За небольшой срок активной творческой деятельности мастером созданы десятки высокохудожественных произведений, пейзажей и натюрмортов, по своей значимости стоящие в ряду с лучшими образцами русской и советской школ пленэрной живописи.